Создать аккаунт
Войти





22.3 MB

Twitter Facebook Google Livejournal Pinterest

Скачать доклад преступное сообщество


Описание: Скачать доклад преступное сообщество
Имя файла: doklad-prestupnoe-soobschestvo


Наименование:


доклад Сходства и различия банды, преступного сообщества, НВФ и вооружённого мятежа

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 16.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Сходства  и различия банды, преступного сообщества, НВФ и вооружённого мятежа
В силу некоторой  внешней схожести действий, составляющих объективную сторону бандитизма, сопряженного с вооруженным нападением и применением насилия или  угрозой его применения, возникает необходимость разграничить указанные выше понятия, которые также посягают на неприкосновенность личности, её жизнь, здоровье и имущественные права.
Бандитизм следует отличать от организации вооруженного формирования или участия в нем (ст. 208 УК РФ), организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), вооруженного мятежа (ст. 279 УК РФ).
Вопрос об объеме преступных деяний, охватываемых составом бандитизма, требует дополнительных разъяснений  Пленума Верховного Суда РФ с учетом положений УК РФ. Во всяком случае, очевидно, что умышленное убийство, совершенное во время бандитского нападения, должно по совокупности с бандитизмом квалифицироваться по ч. 2 ст. 105 УК РФ, так как за убийство предусмотрено более строгое наказание, включая смертную казнь, чем за бандитизм.
Бандитизм следует отграничивать  от создания преступного сообщества для совершения тяжких или особо  тяжких преступлений.
Преступное сообщество характеризуется  более высокой степенью организованности и сплоченности по сравнению с  организованной группой, каковой является банда, определяемая в соответствии с ч.3 ст.35 УК РФ как устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения преступлений.
Одной из основных характеристик  преступного сообщества является -- сплоченность. Под сплоченностью следует понимать такую тесную связь между всеми участниками, при которой наиболее тщательным образом распределены все связи и обязанности не только между всеми членами, но и отдельными группами, составляющими такое сообщество. Сообщество имеет структурные подразделения, в качестве которых выступают конкретные организованные группы, руководители которых подчиняются общему руководителю сообщества в целом. Поскольку преступное сообщество предполагает объединение нескольких организованных групп, то естественно, общее количество его участников намного превосходит тот количественный показатель в два или три человека, который необходим для признания наличия организованной группы.
Банда -- это всегда вооруженная  устойчивая группа, в то время как  преступное сообщество может не иметь ни одной единицы оружия, так как может создаваться для совершения таких преступлений, которые не требуют для их совершения применения оружия, например, при совершении экономических преступлений Рарог А., Грачева Ю. Законодательные конструкции и квалификация преступлений. // Уголовное право. 2003. N 2. С. 63..
Банда всегда организуется для совершения нападений, целью  которых. Как показывает судебно-следственная практика, является совершение общественно  опасных деяний, преследующих цель завладения чужим имуществом или даже совершения в связи с этим убийств, то есть общественно опасные последствия бандитских нападений вписываются в понятие тяжкого или особо тяжкого преступления. Но круг таких общественно опасных последствий более ограниченный, чем при объединении организованных групп в преступное сообщество для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.
Различия имеются и  в субъективной стороне. Если преступное сообщество заранее создается именно с целью совершения убийств, разбоев  и т.п. тяжких и особо тяжких преступлений, то при организации банды умысел её участников может быть и не направлен на совершение убийств или представляющих собой внешне разбойных нападений. Имея при себе оружие, члены банды могут как раз и не планировать его применение, и только конкретные обстоятельства совершения каждого конкретного нападения заставляют их это сделать. В момент подготовки бандитского нападения умысел виновных, направленный на завладение в результате совершенного нападения имуществом, может и не включать в себя совершение убийства. Оно происходит внезапно, при столкновении с сопротивлением потерпевшего, которого не устрашила, к примеру, угроза причинить какое-либо повреждение или демонстрация оружия. В этих случаях умысел внезапно возникший и не конкретизированный. Участники преступного сообщества заранее планируют в деталях предстоящие преступления. Их психическое отношение к желаемым последствиям выступает в форме заранее обдуманного и определенного умысла, хотя, конечно, могут возникнуть изменения в общей схеме задуманного преступления и у преступного сообщества в момент непосредственного исполнения преступления. Но изменения касаются внешних проявлений, их последовательности и прочих конкретных проявлений действий, составляющих объективную сторону преступления нежели субъективную.
Преступное сообщество может  объединять в себе не только отдельные  организованные группы, но и организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп. Бандитское образование  состоит всегда из рядовых членов и руководителя (организаторов).
В правоприменительной практике неизбежно возникает вопрос о  возможной квалификации преступлений, предусмотренных ст. ст. 209 и 210 УК, по совокупности. Думается, совокупность возможна только реальная, когда, например, вооруженная организованная преступная группа вначале создается для совершения нападений, но затем трансформируется в более совершенное формирование, имеющее сложную структуру (преступное сообщество), одновременно расширяя сферу преступной деятельности.
Возможна и другая ситуация. Довольно часто организатор (руководитель) какой-либо организации для достижения конкретных целей (коммерческих, политических) создает специальные подразделения ("службы безопасности"). В их функции может входить и ликвидация неугодных лиц, конкурентов, уничтожение (повреждение) чужого имущества, похищение людей и т. п. В этом случае говорить о совокупности ст. ст. 209 и 210 УК РФ можно лишь тогда, когда будет доказано, что организация (коммерческая, политическая) преследует в качестве основной цели своей деятельности совершение преступлений (согласно УК РФ - тяжких или особо тяжких). В противном случае совокупности не будет, поскольку содеянное полностью охватывается составом бандитизма Мондохонов А. Понятие и признаки организованной группы. //Законность. 2004. N 10. С. 8 - 9..
Уголовный закон - сложный  механизм. При толковании применяемых  норм следует учитывать не только содержание конкретных статей Особенной  части, но и нормы общего характера, структуру Кодекса, место норм в  его системе.
Большинство критериев преступлений схожих с бандитизмом являются по своему содержанию взаимопересекающимися  и, следовательно, не вносят достаточной  ясности в различие понятий. В  связи с этим обстоятельством, законодательно необходимо предусмотреть более четкие границы между бандитизмом, созданием преступного сообщества и разбоем, которые устранят проблемы, стоящие перед правоприменителем, связанные с разграничением указанных преступлений.
Так же следует отличать бандитизм от организации незаконного  вооруженного формирования (ст. 208 УК РФ). Для защиты интересов государства, общества, жизни, здоровья и прав граждан могут создаваться специальные вооруженные структуры. Однако основы и организация их деятельности, полномочия органов государственной власти по осуществлению контроля и надзора за функционированием этих структур должны определяться федеральными законами. В настоящее время существует ряд законов, которые подробным образом регламентируют полномочия, направления деятельности, силы и средства соответствующих вооруженных формирований. Павлинов А. Чем незаконное вооруженное формирование отличается от банды. - СПб. 2006. С. 15. Так, в соответствии со ст. 10 Федерального закона РФ "Об обороне" вооруженные силы Российской Федерации являются государственной военной организацией, составляющей основу обороны Российской Федерации, а органы федеральной службы безопасности являются составной частью сил обеспечения безопасности Российской Федерации и в пределах предоставленных им полномочий обеспечивают безопасность личности, общества и государства. В п. 9 ст. 1 Федерального закона "Об обороне" прямо сформулирован запрет на создание иных военизированных организаций: "Создание и существование формирований, имеющих военную организацию или вооружение и военную технику либо в которых предусматривается прохождение военной службы, положение которых не урегулировано федеральными законами, запрещаются и преследуются по закону" Федеральный закон «Об обороне» 61-ФЗ от 31.05.1996 (в ред. от 26.07.2007). //Российская газета. №106. 1996.
По смыслу закона (ст. 35 УК) группа лиц предполагает участие  в преступлении двух или более  исполнителей без предварительного сговора. Следовательно, в количественной характеристике данное преступление не отличается от бандитизма и организации преступного сообщества (преступной организации), что несомненно создаст для судебно-следственных органов определенные сложности при разграничении указанных преступлений друг от друга. Каких-либо однозначных численных критериев незаконного формирования выделить невозможно, поэтому решение в каждом конкретном случае должно приниматься с учетом всех обстоятельств дела.
В практике следственных и  судебных органов возникает немало вопросов, связанных с отграничением  деяния, предусмотренного ст. 208 УК РФ "Организации незаконного вооруженного формирования или участие в нем" от смежных составов преступлений.
Организация незаконного  вооруженного формирования или участие  в нем является однообъектным  преступлением, посягающим на общественную безопасность субъекта Российской Федерации. Следует подчеркнуть, что для осуществления организационных начал руководители указанных формирований обращаются к зарубежной помощи с целью поиска внешних покровителей, использования наемников, перемещения через границу, минуя запреты, оружия, боеприпасов, людей, наркотиков, валюты. В итоге нередко незаконно вооруженные формирования "вырождаются" в уголовно-политические банды, а затем и в группировки террористов международного характера.
В законе не определяются количественные критерии группировки для признания ее формированием. Представляется, что именно с учетом данного обстоятельства законодатель и употребляет различные по объему понятия - объединение, отряд, дружина, иная группа. Сам процесс создания рассматриваемых формирований может протекать скрытно, но действуют они в целом открыто -- от своего имени, от имени организации или лидера.
Именно устойчивая совместная деятельность участников вооруженной  группы служит основанием для признания  ее бандой. Для организации незаконного  вооруженного формирования устойчивость не является конститутивным признаком. Считаю, рассматриваемые составы преступлений следует отличать по характеру вооруженности. В соответствии с названным постановлением Пленума Верховного Суда РФ "банда признается вооруженной при наличии оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды". В незаконном вооруженном формировании признак вооруженности присущ всему формированию (объединению, отряду, дружине или иной группе) в соответствии со штатным расписанием и установленными для него нормами. При отсутствии оружия у формирования последнее теряет свое предназначение.
Важным признаком  банды, отличающим ее от преступления "организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", является цель ее создания -- нападение на граждан или организации. Организация незаконного вооруженного формирования преследует иные цели: политические, социально-бытовые (например, "защитить" город или населенный пункт от криминальных посягательств), националистические и т.д.
Неоднозначна  проблема создания вооруженных формирований, не предусмотренных федеральными законами, в районах, граничащих с Чечней. Так, в результате вооруженных столкновений федеральных войск в августе 1999 г. с незаконными вооруженными формированиями "ваххабитов", проникшими с территории Чечни в Дагестан, в ряды ополченцев по всей Республике Дагестан вступило, по некоторым оценкам, около 3 тыс. человек. Госсовет Дагестана разрешил ношение оружия, которое должно было быть зарегистрировано в МВД Республики Островских Ж.В. Совершенствование стратегии законодательного обеспечения борьбы с бандитизмом. //Российский следователь. 2006. №7. С. 23. Полагаю, необходимость создания и функционирования таких вооруженных частей и отрядов в отсутствии надлежащей правовой базы (хотя фактически и в условиях крайней необходимости, необходимой обороны) вызывает большие сомнения и опасения. В данном случае следует исходить из аксиомы, что вопросы обеспечения обороны и безопасности, в том числе и в регионах с острой социальной и межэтнической напряженностью, путем создания там негосударственных вооруженных формирований (военизированных организаций различной организационной формы: отрядов самообороны, ополчения, дружин и проч.) могут быть положительно разрешены только в рамках Конституции РФ и только на уровне федерального законодательства.
В тех случаях, когда члены незаконного вооруженного формирования принимают непосредственное участие в нападении на военные  арсеналы, дежурные части органов  внутренних дел с целью захвата оружия, их действия должны квалифицироваться как бандитизм по ст. 209 УК, поскольку названные действия не охватываются составом организации незаконного вооруженного формирования. Преступление, предусмотренное ст. 208 УК, здесь перерастает в бандитизм.
Организация незаконного  вооруженного формирования осуществляется в первоначальном варианте с непреступными  целями. Для преступного сообщества наличие оружия не является обязательным как для незаконного вооруженного формирования. Вместе с тем не исключена возможность перерастания незаконного вооруженного формирования при приобретении соответствующих признаков (формирования банды и совершения нападений) в бандитизм и в организацию преступного сообщества (преступную организацию).
Поскольку бандитизм  и организация преступного сообщества (преступной орга
и т.д.................




Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Cсылка для сайта (HTML):

Cсылка для форума (BBCode):